lunes, 1 de octubre de 2012

PUDIN DE PUERROS Y GAMBAS

El sábado organizamos una cenita en casa y este fue el primer plato. 

Suelo prepararlo a menudo. Se puede tomar tanto recién hecho como bien fresquito de la nevera.

Cortado en taquitos va genial para un picoteo. Espero que os guste!




Ingredientes (para 4 personas): 

5 huevos 
3 puerros pequeños o dos grandes
250gr. de gambas peladas 
1 nuez de mantequilla 
1 cucharada de harina 
200 ml de nata 
aceite de oliva
perejil 
nuez moscada
sal y pimienta blanca recién molida

Acompañamiento: Salsa de chalota y naranja



Uno. Lavamos y cortamos los puerros en trocitos. 

Dos. Pelamos las gambas. Si estamos apurados podemos utilizar gambas peladas congeladas.

Tres. Ponemos al fuego una cazuela con agua y sal. Cuando esté a punto de hervir, introducimos el puerro y cocinamos durante 10 minutos. Cuando falten unos 5 minutos de cocción incorporamos las gambas, escurrimos todo y reservamos. 

Cuatro. Ponemos en un bol los huevos con la nata, un poco de nuez moscada, sal y pimienta blanca. Batimos. Añadimos las gambas y los puerros mezclando bien.

Cinco. Untamos una fuente apta para el horno con la mantequilla derretida. Colocamos encima un papel de hornear, volvemos a pincelar con mantequilla y espolvoreamos con harina. Precalentamos el horno a 180ºC.

Seis y siete. Vertemos la mezcla en la fuente y horneamos al baño maría (metiendo la fuente de la mezcla dentro de una fuente de mayor dimensión con agua en su interior) durante unos 45 minutos. Sabremos que está listo si al pincharlo con un palillo éste sale limpio.

Ocho. Desmoldamos y cortamos el pudin en trozos. Emplatamos, acompañando con la salsa y decorando con perejil.


NOTA: A la mezcla inicial de puerro y gambas podemos añadirle distintos tipos de quesos rayados, el resultado es estupendo. 


Esto lo aprendí de... Cocina con Bruno Oteiza 

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